Akhirnya ada masa jg aku harus menerapkan kesaktianku… hehehe. Ikutan jg ngembangin teknik memasak demi catering. Dari salah satu teknik ada teknik pengolahan bandeng dengan cara menarik durinya (eit.. hati-hati salah ejaan Menarikdurinya bukan meni durinya) . Wah, edan benar, rasa bandeng tanpa duri emang sedap coii.
Cara menghilangkan duri bandeng adalah demikian :
Alat dan Bahan
- Lap / serbet dua buah
- Penset pencabut bulu… kethek.. ih… hiiii
- Pisau yg tajam
- Hilangkan dulu sisik bandeng, karena kalau duri udah ilang, malah susah membersihkan sisiknya. Kecuali jika memang bangsa kucing, silahkan digoreng ama sisik.
- Buat tirisan di punggung bandeng, tp jangan sampai ke dalam nanti malah ada beberapa duri yg terpotong. Cukup disayat punggung dengan arah Sayatan dari Ekor ke kepala.
- Sayat dikit di ekornya agak ke dalam, mengikuti arah duri. Yang penting duri di ekor udah kelihatan dan bisa dijadikan pegangan.
- Sekarang Pegang Ekor dan kepalanya. Tarik perlahan-lahan ke arah ekor. Ini Penting… KE ARAH EKOR dengan tarikan kuat dan perlahan-lahan. Kalau kurang kuat, kepala bisa agak ditekuk sehingga berbunyi “KREKKK”.
- Setelah berbunyi, duri akan dengan sendirinya tercabut “hampir” seluruhnya.
- Sayatan punggung tadi bisa diteruskan lebih ke dalam hingga bandeng terbelah.
- Bersihkan kotoran bandeng
- Gunakan penset untuk menghabisi duri-duri halus yg masih tersisa. Sebenarnya sih kalau digoreng duri-duri tersebut udah akan hancur sendiri, tp emang lebih memanjakan mulut kalau betul-betul bersih. Ada sekitar 16 pasang duri halus yg tersisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar